首页>新闻资讯>业界动态>2017

发现北京四合院之美 首都博物馆"读城"追寻历史之美

来源:雅昌艺术网 时间:2017.07.17

  一个个方正的院落,一条条笔直的胡同,一鳞鳞灰色的屋瓦,一片片墨绿的树荫,一座座大小的门楼,一对对结实的门墩儿,一群群飞翔的鸽子,一声声“您”的呼唤……成就了最初的北京印象。而四合院作为这一切的见证者,渗透着数千年的传统文化印记。这四合院,到底美在哪里,又妙在何处呢?

  2017年7月15日,作为首都博物馆持续项目的第二期,“读城——发现北京四合院之美”在首都博物馆举办了一场特别的开幕式。第一幕:晨曲,晨练的老人、绘画的少年,在首博开幕式大厅里“四合院”里情景悠然。第二幕:情趣,名家大师和百余位中小学生参与其中,呈现情景式、沉浸式立体教学和互动体验课程。第三幕:梦想,青少年在艺术大师的引领下,将自己的梦想书写并折进白鸽艺术作品中,与嘉宾共同走进序厅,放飞梦想,就此拉开展览的帷幕。现场将由今年暑期首批文化小使者为到场嘉宾做首场讲解。

  读城项目是为中学生青少年量身定制,活泼、生动、学习性与互动性强为特色,开放创新、多元融合,集万千智慧于一展。本次展览是继《读城——追寻历史上的北京城池》之后推出的又一力作,延续以青少年为核心受众的理念和创作模式,打破博物馆传统的观展体验,多渠道多角度吸引青少年最大限度的参与其中,在体验中探索学习,培养其主动观察、勤于思考和善于创新的综合能力。

  四合式院落作为传统的居住形式已有几千年的历史,而北京城也是由无数个大大小小的四合式院落构成。展览从北京四合院的格局型制之美、色彩装饰之美、秩序规矩之美、生活情趣之美和记录创意之美来突显中国传统文化之美。展览中不仅可以了解北京城与四合院的历史,还能欣赏亮丽的中国颜色、描绘精美的吉祥纹饰,学习规矩礼仪,感受那属于四合院的怡然情志。展厅中设计了许多好玩又富有知识性的互动装置,拼出你心中的四合院、图书巨无霸、穿越古今的多媒体体验等。此展虽藏品不多,但极具特色,其中17件套老物件和200余件来自观众的展品成为展览的亮点之一。陈列方式别具一格,其中营造的场景复原,让您真切感受到老北京院里院外的田园景色。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...