首页>新闻资讯>业界动态>2017

傅抱石抗战时期绘画精品首次集中在重庆展出

来源:光明网 时间:2017.07.17

  7月12日,由故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆共同主办的“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”在重庆中国三峡博物馆开展。参加展出的《潇潇暮雨》、《万竿烟雨图》、《日暮归庄图》等80件套绘画作品、15枚印章和10册手稿,是首次公开集中展示傅抱石先生抗战时期的艺术作品。

  抗战时期的美术,是中国美术史上一段不可磨灭的记忆。重庆作为抗战大后方的政治、经济、军事、文化中心,在民族生死存亡的时刻,傅抱石等大批中国优秀艺术家迁至重庆,通过艺术创作和举办画展推动重庆美术事业的空前活跃,为日后新中国美术发展奠定了基础。

  傅抱石自1939年初从广西迁至重庆,在成渝古道上的金刚坡生活近八年时光。在这期间,他以金刚坡的山水与风雨为素材灵感,创造了独特的技法“抱石皴”。傅抱石先生在艺术创作中以高昂的爱情热情高擎起“在学术上战胜敌国”的旗帜,守望民族的文化,重塑民族的信心。

  “傅抱石先生当年在重庆创作的绘画精品,七十余年后再回故地,首次进行集中系统的公开展示,不仅反映了抗战时期绘画大师的艺术成就、艺术创作勤奋与激情,更是这一特殊历史时期的史料呈现。”重庆中国三峡博物馆馆长程武彦说。

  本次展览是重庆中国三峡博物馆“十三五”期间推出的“中国画绘画大师抗战时期作品系列展”首展,今后该馆还将陆续举办齐白石、张大千和徐悲鸿抗战时期作品展。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...