首页>新闻资讯>业界动态>2009

第十一届全国美展动漫与综合作品展在哈尔滨开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2009.09.11

  

  开幕式现场

  由文化部、中国文联、中国美协共同主办的“第十一届全国美展·动漫与综合作品展”于2009年9月10日在黑龙江省哈尔滨市国际会展中心举办。中国文联书记处书记、副主席冯远,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协顾问尼玛泽仁,中国美协秘书长刘健,黑龙江省委常委、宣传部部长衣俊卿,黑龙江省人大副主任陈述涛,黑龙江省副省长程幼东,黑龙江省政协副主席王涛志,黑龙江省委宣传部副部长、省广电局局长李寅奎,黑龙江省委宣传部副部长、省文联党组书记潘春良,黑龙江省文联主席傅道彬,黑龙江省新闻出版局局长王进敏,黑龙江省美协主席吴团良、中国美协动漫艺委会副主任庞邦本等出席了开幕式。

  黑龙江省委常委、宣传部部长衣俊卿致辞

  中国文联书记处书记、副主席冯远致词

  中国文联副主席、中国美协主席刘大为致词

  第十一届全国美展共征集到动漫作品1168件(部)(漫画作品582件、动画作品586部)。在入选的207件(部)动漫作品中,获奖提名作品30件(部);综合展区入选作品包括连环画、年画、插图、漫画、综合材料5个部分共240件,是在全国各地选送的3872件(插图932件、连环画298件、年画308件、漫画1346件、综合材料988件)作品中遴选而出,共有40件作品获获奖提名。
  设立动漫专项展,这在全国美展历史上尚属首次。作为一门新兴的综合艺术,动漫集艺术与科技于一身,整合了影视、美术、音乐等多种艺术形式,具有独特的魅力。在日本和欧美许多国家,动漫产业已是本国文化产业当中一支非常庞大的力量。中国动漫创作近年快速发展,在民族化、大众化、产业化的发展道路上,呈现出前所未有的活跃局面。本届全国美展,动漫参评作品数量众多,不难看出我国近年来动漫创作的整体状况和良好态势。同时,本届全国美展动漫展呈现出品种丰富、题材广泛、手法多样等特点。参展作品中既有长篇连续故事,也有单幅、四格或多格漫画组画;既有独立成册的绘本,也有以单幅、多幅形式出现的插画,以及主题性的以系列或独幅作品形式出现的幽默漫画和新连环画。动画作品中既有影视动画,也有网络动画;既有艺术短片,也有系列长片;既有二维、三维作品,也有动画和真人结合的作品;既有偏重传统样式与手法的民族风格,也有强调时尚元素的现代风格,几乎囊括了目前国内动漫作品可见的各种风格与样式。此次动漫展正式登陆全国美展,是国家及社会为重新审视并扶持动漫文化所做出的创举。
  综合展区除“综合材料”项目外,多为全国美展的传统品种。年画、连环画、插图、漫画均属于影响广泛的大众美术门类。本届展览中的插图作品,形式多样、内容丰富,插图作者的创作观念发生转变,原本依附于图书而存在的绘画,表现出更强的独立性。连环画在本届展览中,作品关注革命历史和抗震救灾两方面题材,表明连环画并没有脱离社会现实的诉求。年画己走过盛期,数量较少且形式风格也不够丰富,但仍有较好的作品。漫画在本届展览中的作品涉及社会生活诸方面,针砭时弊,弘扬正气,有强烈的现实针对性。作品较多关注环境保护、反腐倡廉、国际时事等题材,这也体现了观众的阅读热点。
  第十一届全国美展是对五年来创作成果的检阅。动漫与综合展区的作品,在相当程度上表明了各门类艺术近年来的实际成果。综合材料作为新增设的类别,展品主要为近年出现的一些以研究材料为主的艺术品,目前对这一类别的设立虽有不同看法,但这些入选作品在新材料的运用与探索上,表现出鲜明的探索性和创新性。动漫与综合展区的作品较全面地展现了5年来的整体水平和发展现状,作品兼具多样性、开放性和包容性,是一次高品位、高质量的集体展示,展现出了强烈的中国气派和国家形象。