首页>新闻资讯>业界动态>2009

首届中国动漫艺术大展将在中国美术馆拉开大幕

来源:中国文化报1 时间:2009.10.22

  新华网北京10月21日电(记者 周玮)记者21日从文化部获悉,由文化部等十部门主办的“首届中国动漫艺术大展”系列活动,将于10月26日至11月18日在北京举办。
  系列活动由扶持动漫产业发展部际联席会议的成员单位——文化部、财政部、教育部、科技部、工业和信息化部、商务部、税务总局、工商总局、广电总局、新闻出版总署联合主办,由扶持动漫产业发展部际联席会议办公室承办。
  文化部产业司司长刘玉珠介绍,26日下午将在中国美术馆开幕的动漫艺术展览活动是本次系列活动的重头戏,它第一次将动漫艺术作为一个整体在国家美术最高殿堂集中亮相;第一次将新中国成立60年以来的动漫艺术名家名作原稿、手稿、原画等汇集在一起,并适当兼顾新中国成立前的少量优秀作品;第一次使祖国大陆、我国香港、澳门特别行政区和台湾地区的优秀动漫作品携手赴展;第一次将动漫艺术大家庭的各个门类,包括动画电影、电视动画系列片、讽刺幽默类漫画、连环画、新时期漫画以及手机动漫、网络动漫等新媒体动漫进行全面系统展示。
  据悉,本次展览遴选了中国美术馆、国家博物馆、国家图书馆、上海美术电影制片厂、人民美术出版社等众多动漫作品收藏机构、相关单位以及私人收藏的名家名作300多件。其中动画电影26部、动画短片 69部、电视动画系列片35部、新媒体动漫4部、讽刺与幽默类漫画 37部、连环画60部、新时期漫画73部,绘本和插画17部,囊括了1949年新中国成立至今的大部分动漫艺术领域重要的创作成果。
  展览还将给广大观众带来不同于通常美术展览的体验和感受:全3D技术制作的“动漫历史之树”、表情识别系统等新媒体互动将展示动漫艺术与技术结合的最新趋向;中国原创漫画《三国演义》的流水线化作业的漫画创作实景,将复原到展览现场;参观者可亲自动手操作,感受三维CG动画制作的核心技术和基本流程。
  除展览外,本次系列活动还包括动画电视片展播、动画电影展映、动漫演出展演与学术研讨会等一系列主题活动。