首页>新闻资讯>业界动态>2010

文化部部长蔡武蔡武在中国艺术研究院2010毕业典礼上的发言

来源:雅昌艺术网新闻 时间:2010.07.05

  中国艺术研究院2010届博士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼于2010年7月3日上午9时,在中国艺术研究院礼堂隆重举行。毕业典礼上的文化部部长蔡武发言如下:

  尊敬的各位导师,同学们:

  大家好!

  又是一个美好的日子!今天我们再次欢聚一堂,隆重举行中国艺术研究院2010届博士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼。首先,我谨代表文化部向本届毕业的博士研究生、硕士研究生以及访问学者、研究生课程班学员表示热烈的祝贺!同时,也对长期以来辛勤耕耘在教学一线的诸位导师和工作人员表示衷心地感谢并致以崇高的敬意!

  中国艺术研究院是我国艺术科学研究的重要基地,具有学科门类齐全、文献资料丰富、著名专家云集的优势。在它走过的将近60年的闪光历程上,汇集了一大批艺术大师和艺术研究大家,承担过一系列关乎当代文化发展大计以及托举厚重民族文化的重大研究课题。伴随着中国特色社会主义的改革开放,国家学位教育制度的建立和完善,中国艺术研究院为中国艺术事业培养出一批又一批品学兼优、基本功扎实、适应时代需求的高级专门人才。新世纪以来,中国艺术研究院实现了跨越式的发展,一流的学术成果不断涌现,培养的大量高端艺术类人才成为艺术各界的重要生力军;同时,中国艺术研究院开展的一系列非物质文化遗产保护工作,在社会上引起了重大的反响,产生了良好的效果,受到社会各方的肯定。此外,中国艺术研究院承办的一系列中外文化论坛活动也取得了丰硕成果,并搭建起了中国与国际文化艺术界进行学术交流的制度平台,在国内外产生了重要影响。中国艺术研究院现在已经成为集艺术科研、艺术创作和艺术教育为一体的学术重镇。所有这些,都是中国艺术研究院的骄傲,也是中国艺术研究事业的宝贵财富。

  同学们,你们是幸运的,中国艺术研究院的优良传统和良好环境为你们提供了茁壮成长的条件,在今天这个庄严的仪式之后,你们将走向更广阔的人生天地。你们要深刻体会你们所肩负的学术传承的责任和使命。你们是幸运的,你们正处在一个前所未有的大发展时期,正在蓬勃发展的当代中国艺术为你们的成长提供了得天独厚的肥沃土壤。但同时,我们还要看到,当今中国文化、艺术的发展还面临着严峻的挑战,还需要不懈的追求、探索和创新。既有客观条件不足的挑战,更有作为文化、文艺工作者自身的状况与时代的要求、人民的呼唤、国家的期待之间的差距。

  同学们!时代的大门向你们敞开。那么,你们又应该怎样成为这个时代所需要的人才呢?我想首先应该是坚持“三贴近”,深入到现实生活中去,深入到人民群众之中去,到自己的即将开始中去,与人民同甘苦、与社会共命运。只有了解社会的真正需要,了解人民真正的愿望才有可能为社会、为人民做出真正的贡献。处在我们这样一个飞速发展的伟大历史时期,个人、社会乃至整个民族都在经历着史无前例的变化和发展,这就要求我们必须有真切的生活体验,将灵魂和血汗倾注于我们的事业,这样才能让我们的文化艺术事业大发展大繁荣。

  同学们,你们走向新的岗位,应该不断加强理论学习,深刻把握中国特色社会主义核心价值体系,提高马克思主义文艺理论水平,坚持不懈地在工作学习实践中体现马克思主义中国化的最新思想成果,贯彻落实科学发展观,要把“以人为本”的思想贯彻落实到自己工作学习实践的各个环节。一位著名文化人说过,文化文艺,首先是对于人类物质与精神需要的满足,是对于人类生活质量的提高,是民族人心的寄托与凝聚,是对于真理的接近与拥抱,是真理的火炬与花朵,是人生的魅力,生活的多彩,历史的庄严和世界的光明与温暖的源泉。

  胡锦涛同志在耶鲁大学的演讲中曾指出:“一个民族的文化,往往凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,也往往沉淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则。”一个民族能屹立于世界民族文化之林,是因为这个民族拥有无穷的智慧和不屈的魂灵;一个时代的文化辉煌,是因为时代的文化精神激励着民族的抗争和奋起。同学们,这是一个伟大的时代,是一个需要伟大的艺术家而且已经诞生了许多伟大艺术家的时代。让我们热烈响应以胡锦涛同志为总书记的党中央的号召,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,贯彻落实科学发展观,与时俱进,珍惜机遇,以高度的社会责任感和历史使命意识为不竭动力,努力奋斗,开拓进取,以切实的行动为中国当代文化的大发展、大繁荣做出自己应有的贡献!

  谢谢大家!

  2010年7月