首页>新闻资讯>业界动态>2010

28位专家受聘中国艺术研究院工艺美术研究所

来源:雅昌艺术网新闻 时间:2010.09.26

  中国艺术研究院工艺美术研究所日前聘请28位专家为客座研究员。受聘的专家都是国内知名的工艺美术专家学者、工艺美术大师或传统技艺传承人。

  中央工艺美术学院原院长常沙娜、清华大学美术学院教授李砚祖、北京大学哲学系教授彭锋、南京大学教授徐艺乙、中国工艺美术大师冯久和、徐秀棠、李春珂、吴元新、文乾刚,国家非物质文化遗产传承人张美芳等都在受聘之列,常沙娜还被聘为工艺美术研究所名誉所长。

  文化部副部长王文章表示,中国艺术研究院联合社会力量,共同推进工艺美术的学术研究和文化建设。通过开展学术研究来推动传统工艺美术事业的发展,是中国艺术研究院要担当的事,也是各位研究员们日后工作的方向。当前工艺美术界人才辈出,工艺美术的市场、材料、工具、风格等等日新月异,学术研究必须跟上时代发展步伐,必须有前瞻性的理论来指导实践。

  工艺美术研究所常务副所长邱春林介绍,研究所将主要从整理工艺美术历史与文化、产生工艺美术理论与思想、指导工艺美术传承与创新、展开文化交流与合作等四方面开展工作。

  据了解,工艺美术研究所编撰的《中国工艺美术大师全集》已正式出版了9卷,在社会上产生了很好的反响。目前中国艺术研究院已启动与上海文艺出版集团联合出版《二十世纪中国工艺美术全集》。中国艺术研究院将依托中国工艺美术馆这个平台,以学术带动展览,设立工艺美术学术大奖。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...