首页>新闻资讯>业界动态>2012

第二届漫画拍卖会开槌 《罗汉变相图》195.5万做标王

来源:人民网收藏频道 时间:2012.05.04

  中国国际动漫节名家漫画作品展暨第二届漫画拍卖会1日在杭州开槌,220幅作品总成交额高达1324.8万元人民币。其中一幅由23位水墨名家共同创作的15米长卷——《罗汉变相图》更是以195.5万元的成交价成为本届拍卖会标王。

  本次拍卖会共呈拍220个标的,囊括了海内外众多知名漫画家作品,其中备受瞩目的作品——《罗汉变相图》是由冯远、程大利等23位当代水墨名家共同创作的15米长卷,以夸张写意的笔法描绘了随意自在、清修梵行的高僧德性。

  在以80万元起拍后,经过一番激烈竞拍,该作品最终以195.5万元的成交价成为全场标王。

  记者注意到,本次拍卖作品中,还有承载了一代人成长记忆的《孙悟空三打白骨精》等经典连环画手稿和上世纪70年代红色经典宣传画作品。

  杭州的张浩出生于70年代,他说,自己平时喜欢收藏些瓶瓶罐罐的,“但这一次,就冲着连环画来的,那是幼时的记忆。”

  但最终,张浩中意的怀占的《种菜忙》和中国现代著名连环画家赵宏本所著《孙悟空三打白骨精》都被其他竞拍者以高价成交。

  未能如愿拍得作品,张浩有些遗憾,“下次拍卖会如果有此类作品还会来。”

  此次拍卖会现场还新增爱心义卖环节,《燕园》、《我和王宝宝的生活》两幅作品分别以2.3万元和5750元成交,成交款项将捐赠给新疆美术学校。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...