首页>新闻资讯>业界动态>2015

花开敦煌——常沙娜图案研究与应用展深圳开幕

来源:中国新闻网 时间:2015.02.15

  2015年2月12日下午3点, 由中国对外文化交流协会,中国美术家协会,敦煌研究院、关山月美术馆、清华大学美术学院共同主办的“花开敦煌——常沙娜图案研究与应用展”在深圳关山月美术馆开展。开幕式由关山月美术馆馆长陈湘波主持,中国对外文化交流协会副会长董俊新,敦煌研究院美术研究所所长侯黎明,中国国际文化交流发展协会会长魏世元,艺术家、原中央工艺美院院长常沙娜,策展人黄炫梓等出席开幕式并讲话。

  本展是被称为“沙漠之花”的艺术家、设计家、教育家常沙娜六十多年来工作的重要记录,展览中有常沙娜先生少女时期与上世纪敦煌艺术家邵芳老师在敦煌临摹的作品、敦煌历代图素分析、个人花卉创作、上世纪50年代由林徽因女士带领指导设计的景泰蓝工艺品以及新生代设计师新应用设计作品,作品共近300件,是继2014年7月在今日美术馆展后第一次重点展览。  
  从上世纪开始,常沙娜的父亲常书鸿等人将“敦煌艺术”带进世界的视野中,其对于近代敦煌学发展贡献之大无法度量,因而被誉为“敦煌守护神”。常沙娜继承衣钵,一生研究敦煌艺术为主要工作,从事敦煌壁画及传统装饰图案研究和临摹,且早在上世纪50年代开始,她就利用敦煌古典图素创作设计,宛如洞窟壁画图素的解密人。

  在新中国成立后的国际会议,著名学者林徽因曾带领常沙娜等人应用古典图素,将敦煌图案的真丝头巾、仿明清绦子花边和刺绣的背心、景泰蓝的首饰盒等手工艺品作为礼品赠给外国友人,获得国际友人的赞叹。但可惜,过去正在萌芽的文化美学创意产业,因当时环境因素,并未大量在民间普及,这成为常沙娜最大的遗憾。

  现今八十四高龄的常沙娜最大的心愿就是看到中国的工艺美学再度复兴,并且开花结果。“花开敦煌”展览,不只展现六十多年来她重要的临摹、花绘创作与设计作品,也整合多位年轻设计师及设计工厂,实验性的以敦煌图案跟当代设计做了新的组合;应用设计品有新景泰蓝的钟表设计、瓷器、服装等生活类用品。
  在接受采访时,常沙娜先生说:“创造设计必须注重探索艺术“源与流”的融合关系,就是以古典文化为根本,创造出新的潮流。以中国文化艺术元素进行创造设计,不只是对国际间的文化交流推广,更是发展国人对古典文化与艺术的欣赏视角。”

  习近平主席提出建设“一带一路”经济战略构想,将丝绸之路从过去带到现在,并给了“一带一路”更多的现实意义。“丝绸之路的文化”蕴含着丰富多元的人文、历史与艺术价值,需要国人共同去探索与复兴。以敦煌美学艺术当作国家对国际间推广经济、贸易与文化的和谐发展,则是最直接而简单的方式。

  “花开敦煌”展首站于2014年7月在北京今日美术馆成功举办,不但引起各界关注,也汇聚多位文化艺术圈的重要泰斗莅临参加,并给予极大肯定。据本次展览策展人黄炫梓称,除本次深圳展览外,2015年“花开敦煌”展在文化部“国家艺术基金”的支持下还将至台湾、土耳其与俄罗斯展开世界巡展,期待在国际舞台上展示古典敦煌艺术之美。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...