展览时间:2012.6.16-6.27
展 厅:1、2、3、4、6、7、8、9号展厅
> 展览组织
> 视频播报
> 虚拟展厅
> 关于作者
刘野
出生日期:1964年
出生地点:北 京
教育经历:1984年毕业于北京工艺美术学校
     1986年——1989年就读于中央美术学院
     1994年毕业于柏林艺术学院
工作单位:职业艺术家
个  展:
“刘野”,2005年,小山登美夫画廊,日本,东京
“Temptations”,2006年,Sperone Westwater,美国,纽约
“Infatuation”,2007年,Johnen+Schoettle,德国,科隆
“刘野”,2007年,伯尔尼美术馆,瑞士,伯尔尼
“leave Me in the Dark”,2009年,Sperone Westwater,美国,纽约
群  展:
“世说新语”,1995年,北京国际艺苑美术馆,中国,北京
“蒙德里安在中国”,1998年,北京国际艺苑美术馆,中国,北京
“Fiction.Love-Ultra New Vision in Contemporary Art”,2004年,台北当代美术馆,中国,台北
“麻将——中国当代艺术希克收藏展”,2005年,伯尔尼美术馆,瑞士
“第七届上海双年展”,2008年,上海美术馆,中国,上海
艺术感言

绘画是关于绘画的,是独立的。
它承担的其他功能越少,就越接近纯粹,纯粹是绘画的终极目标。
大多数绘画开始于一块白色的平面,这块平面是纯洁的,画家把情感与精神赋予它,用独特的形式。
激情是靠不住的,画家需要沉思与冥想,或者说这是一种持续的激情,要几十年,科学家冷静的工作状态,是我羡慕的。偶然发生于理性的工作状态中。
绘画是艺术的一种形式, 但多数绘画作品不是艺术,因为缺乏独立性,任何其他的功能都有损于绘画的纯粹。绘画应该是无用的。
绘画应该是一种单纯的精神游戏。它的本质是抽象的。
绘画更接近音乐、建筑和数学,不是文学的。试图用批评文学的观点来批评绘画都损害了绘画的纯粹与独立。绘画不应该是莎士比亚,而应该是巴赫。
画面的结构比构图重要。结构是真实的,构图是虚伪的。
色彩是情绪的,素描是理智的,色彩应该和素描结合,于是理智有了感情。反过来就是感情是理智的。
绘画本身是有质感的,描绘对象的质感是不重要的。

绘画是有普遍真理的,不分古今中外,形而上学是绘画的最高形式。
在艺术诸多形式中,绘画是最古老也是最朴素的形式,画家只有精通艺术史才能摆脱它的束缚。
成为艺术史的专家,才能真正欣赏绘画,直觉也很重要。
画家其实都是古典主义者。
艺术家在艺术活动中一直在改变艺术观,这种改变既来源于外部也源于内部。
艺术家们即使观点一致,结果也会不同。
今天看古典时期的杰作,和当时的看法已经根本不同了,绘画的观念已经获得了解放,绘画已经获得了独立的身份。
透视是绘画中最没价值的发明,它只是帮助画家制造虚假的图像。
题材都是画家的借口,是迷惑的工具。怎么画决定了画什么。
画家通过绘画来学习和理解绘画,过程是绘画的全部意义。
绘画不只是关于空间的,更重要的是关于时间的,静止状态和运动状态相互作用,达到一种中间的状态,一切归于无有。
一张画永远不可能完成,直到它消失为止。
最终,忘掉一切才能开始画画。

参展作品
  • 竹子的构图
    尺寸:220×360cm
    创作年代:2012

  • 尺寸:160×140cm
    创作年代:2011
开放时间:9:00-17:00 (16:00停止入馆) / 馆 址:北京市东城区五四大街一号 / 咨询电话: 64001476
中国美术馆 版权所有 京ICP备10215581号 京公网安备110402440016