首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

中国美术馆藏品陈列展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆
  • 展览场地:第13、14、15、17、19、20、21号厅

  中国美术馆一直致力于优秀美术作品的收藏,积数年之功,藏品近七万。这批藏品中,有许多属于百年经典,它们在展览陈列中出现的频率颇多,也为大众所耳熟能详。除此之外,还有大量优秀美术作品因为条件所限,至今还没有与广大观众见面。为了弥补这一缺憾,我们特从馆藏作品中遴选出部分绘画和雕塑精品进行展出。展品选取的时间范围基本在1979——1999年间。种类和数量包括:中国画 50件、油画 57件、版画50件、雕塑20件,它们不仅反映了当年的时代生活,从某种意义上说也可代表当时的创作特色。今天看来,无论从造型语言还是艺术观念上都有诸多可取之处,能够感受到不同时期艺术语言进程中的视觉趣味,艺术家们平淡而真诚的创作心境。二十年中,中国社会发生了很大变化,但体现在作品中的审美意识、文化内涵却并没有因为时空流转而减弱它的特色与魅力,继续给人以美的享受和启迪。当今这批艺术家有的已经功成名就,有的还在艺术园地中默默耕耘,但无论怎样,他们当年的艺术实践和多元探索的努力仍在丰富着我们的艺术生态,为今天开放的时代注入了生动的色彩和持续的活力。总之,这是一段值得研究的历史,而本次陈列则向我们敞开了一个不为人知的别样景观。