首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

《我的兄弟》——康移风中国画展

  • 展览时间:
  • 主办单位:湖南省娄底市文学艺术界联合会
  • 展览场地:第7号厅

  《我的弟兄》康移风矿工系列国画展展示的三十余幅作品集中描绘和反映了煤矿工人的精神状态和艰苦劳动的场面,展示了满身沾满乌黑煤灰的矿工弟兄,为社会创造物质文明而执着的献身精神及崇高的思想与心灵之美。画家用朴实凝重、沉雄大气的笔墨庄严地表现着一种真诚,有血有肉的塑造了煤矿工人的顶天立地的形象,标举人的尊严和意志,用坚实的笔法表现矿工粗悍厚实的身板和带有野性的爽朗耿直的个性。画家笔下的每一个矿工形象都是以心写出来的,挺直而方锐的造型,不是表面造作,而是情感的需要,展示了一种阳刚之美。

  作为艺术家,常具平民心态,珍视平民情怀,常念平民百姓的喜怒哀乐,努力表现他们勤劳健朴的形象及精神生活永远是人物画创作的重要源泉。康移风的作品显示了画家对于平民艺术的执着热忱,对现实主义创作指向的崇尚,在五光十色的时尚前反映着人民的精神,并强烈地突现了个人的人格品质和艺术魅力。理解时代的文化特征,理解一个个矿工的艰辛付出,尊重现实、关爱生命,在地层的浑处,我们能感受到一个个鲜活的生命为现代文明的构筑所发出的光和热。