首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

时代与民族精神——中央民族大学美术学院李魁正研究生教学成果展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中央民族大学、中国美术馆
  • 展览场地:第4、6号厅

  2005年12月17日在中国美术馆4号和6号厅展出的名为“时代与民族精神”的画展,是中央民族大学李魁正教授集多年教学经验与学术涵养指导下的硕士、博士研究生及同等学位班学员学习创作的成果展示。

  展览及学术活动被中央民族大学列为“十五?211工程”重点学科建设的“精品课程”项目。与此同时,也荣幸地受到中国美术馆的倾力合办。

  展览以李魁正先生倡导的教学新思维、创作新理念为主要立足点:即以“立体交差,多方位组合”为基本教学特点。所谓“立体交差”是指立今承古、立中融西两个纵横方向的比较与借鉴,从而使中国画创作在立足本民族传统精神的基础上,具有新时代的时尚气息与现代特征,也就是本次展览的主题所在——“民族与时代精神”;所谓“多方位组合”是指不仅仅注重中国画本专业的学习与研究,同时需要广泛吸收多元文化以及其他艺术的精华营养,如民间美术、工艺美术、少数民族艺术、摄影艺术,包括中西方现代美术的部分形式等多种艺术语言的表现方式,共同融汇到中国画创作实践当中,以求达到最大限度地情感发挥与理念传达。

  这样一整套方面齐全,设置完备,指导性明确,针对性极强,实效性颇佳的现代中国画教学体系已成为现今中央民族大学高层中国画专业艺术人才(研究生培养)的基本模式和良好标准。

  展览参展人员由李魁正先生两届硕士、博士研究生及同等学位班学员组成,展出作品侧重工笔性的没骨画技法表现形式,内容以花鸟、人物为主,注重造型、色彩与图式相结合共创新的现代观念与情感表现,在强调中国画传统观念中线意精神、凹凸本法、境界为上的基本理念的同时,提倡多种绘画语言表现形式,手段运用与观念倾注多重组构共同作用。展览分为学习体会与创作感悟两大部分,前者侧重于日常课程的设置及具体绘画手段与观念的转化与解决,后者侧重于融会贯通广取博收后的综合发挥与观念表现。

  这是一次规模可观,作品风格强烈,个性情感突出,极具观赏性与学术交流性的教学成果展览。