首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

忻东旺油画作品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:清华大学美术学院、北京今日美术馆、新加坡好藏之美术馆
  • 展览场地:第5号厅

  1963年,忻东旺出生在河北康保县一个叫忻家坊的村落。通过自学获得正规训练的机会,在艺术上脚踏实地一步一个脚印地前行。1995年,忻东旺的《诚城》在第三届中国油画年展上获得银奖,忻东旺的名字也随之被画界所认知。在此后的几年中,他的作品愈来愈成熟,《明天多云转晴》、《适度兴奋》等连续参展和获奖,成为油画画坛引人瞩目的后起之秀。在2004年的全国美展中,他的《早点》获了金奖。近两年年间,他又返乡画了一系列村民肖像,成为中国油画肖像长廊中独具魅力的部分。

  九十年代中期,忻东旺以一个艺术家应有的敏感把视点锁定在“民工潮”这个大变动的社会主题上来。对民工的关注在忻东旺是再自然不过的事。因为他就是从农村进入都市的一个成功的先例。他说,民工潮“这一社会景观是极具时代表情的,而艺术作品的艺术魅力和价值除了绘画本身的因素之外,更是应该承载反映时代和社会批判的责任”。因此,忻东旺对这些身份低下和生活落魄的小人物表达着他发自内心的尊重,他以肖像的方式为这些社会中的弱势群体造像、立传,从而揭示出这一被边缘化的族群本有的生命价值和人性尊严。这些作品所显示出的人文情怀和人性力量,足以使每一个有良知的都市人去反省我们的社会乃至我们自己。

  忻东旺的艺术所以能具有一种刻骨铭心的视觉力量,是因为他的绝大部分作品都是直接面对对象、在对客体的直观感受中完成。他在与对象的直接交流中所产生的感情冲动,是他能够进入创作最佳境界的主因。这种面对客体的直接体验,不仅使他的艺术具有了真正“写实”的品格,也使他准确地把握到了当代人的内在精神。