首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

王盛烈艺术成就展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术家协会、辽宁省政府、鲁迅美术学院
  • 展览场地:第1、8、9号厅

  现实主义中国画家,关东画派的创始人王盛烈先生(1923.11.1—2003.11.14)他生活的时代是中华民族历尽磨难、追求民族解放的时代。民族灾难和自身的经历给他带来了强烈的民族忧患意识,他始终把个人的命运与祖国的命运相系相连,现实主义的艺术道路是他自觉地选择。他用他的艺术创作表现了20世纪中华民族经历的苦难、抗争和奋起,同时王盛烈对中国和人民怀有无限的热爱,特别是对生活在关东这片黑土地上普普通通的劳动者有着深厚的情感,因而他的艺术充满了人道主义情怀,将人对自然和宇宙的热爱和敬仰,带进了他的作品中。王盛烈先生信仰真善美,坚持画品和人品统一,崇尚信念和实践的一致,心灵和行为一致,是一位凭着自己的良知来实践着人类真善美统一的终极信念。王盛烈同志作为著名的美术教育家,培养感召了大批美术教育和美术栋梁之材,引导和带动了东北中国画创作群体。

  本届展览将收入王盛烈先生一生不同历史时期创作的艺术作品200余幅,回顾了王盛烈作为现实主义中国画家创作实践的历程和创作成就,全面梳理王盛烈艺术思想形成与发展的脉络。