首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

行愿——林若熹画展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术家协会、《美术观察》杂志社、广州美术学院
  • 展览场地:第5、6、7号厅

  由中国美术家协会、《美术观察》杂志社、广州美术学院主办的“行愿――林若熹画展”将于2005年12月27日在中国美术馆举行,届时分工笔花鸟、人体、白描画、宗教题材、写意花鸟、写意山水、现代没骨、非洲印象系列几大类别,展出他12年来的100多幅重要作品。

  自1993年在中国美术馆举办个展以来,林若熹潜心于艺术上的多方面探究,推出了一系列关于中国画写意、工笔、白描、人物、抽象几个领域的探索成果,此次画展正是对他这一阶段艺术创作的全面检阅。

  他的工笔花鸟极善位置经营,大张大合而又婉转曲折;其笔线挺韧,敷色雅致,墨法洒脱,兼用水色流动的撞水撞粉技巧,氤氲变幻中含有细腻的情致。他选择人体作为一种艺术语言符号,极为重视人体之中所包含的文明厚度,以之为载体呈现自己所理解的最美好最高尚的情境。他富于创见地将当下艺术时潮中不为所重或仅当作技法练习的白描画独立成幅,疏密有致地组织画面构成,笔线驱谴中流溢着下乡写生及日常生活中的思想印记。他还有感于传统中国画颜料特有的材质美的丧失和近十年愈演愈烈的裱板厚涂的重彩对中国卷轴画重彩的偏离,注重从中国自身传统中寻找重彩画的现代发展。

  除工整细致一路外,林若熹还善于写意花鸟和山水,用笔用墨大处着眼,水墨淋漓而又张弛有度,沉拙大气而又透露着灵动之感。他又是一个喜欢游历、心向自然的艺术家,曾拜访众多寺观塔庙,又远赴非洲考察,期间种种感怀汇成他笔下线条绢细密匝而神采飞扬的宗教题材画和水墨宣泄、异彩纷呈的非洲印象系列。

  依据画面结构和情境的需要,他将抽象与具象、写意与工笔、花鸟与山水人物等元素创造性地结合起来。现代艺术观念和形态的影响,孕育出新的图式,各种艺术实验在他的画中不断出现,促动他的艺术变革,为中国画的当代转换提示出一条颇具价值的途径。