首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

当代·亚热带——广西油画展

  • 展览时间:
  • 主办单位:广西美术家协会
  • 展览场地:2号展厅

  近10年来,广西油画创作取得了较大的进步,在全国产生了一定的影响,涌现了刘绍昆、雷波、张冬峰、谢森、谢麟、黄菁等一批中青年油画家,他们的作品以鲜明的地域面貌和艺术个性表现了在当代形态下的亚热带情怀及审美追求。

  广西地处祖国边疆,边缘的文化处境和亚热带强烈的生命环境,以及少数民族多元的文化背景,还有丰富多彩的地貌资源以及山地和海洋文化的交汇,使广西油画家在远离主流文化及美术潮流中逐渐形成了审美价值选择的自觉。他们立足红土地,以清醒的艺术思维,平和冷静地审视当代美术的发展以及自己的审美取向;关注生存环境以及身边的生活,以自己真切的情感和朴实的艺术观念,创作出具有独特地域面貌和文化指向的油画作品,形成了鲜明的艺术面貌,被学术界称为“广西现象”。

  当代·亚热带——广西油画展展出刘绍昆、雷波、张冬峰、谢森、谢麟、黄菁、刘南一、雷务武、陈毅刚、黄少鹏等20多位广西中青年油画家2006年创作的50件油画作品。这些作品多角度反映了广西油画家的审美追求,体现了广西油画创作的面貌和整体水平。