首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

松·石·友山水画展——纪念梁树年先生诞辰九十五周年

  • 展览时间:
  • 主办单位:北京市美术家协会
  • 展览场地:7、9号展厅

  2006年12月12日在中国美术馆举办的“松·石·友山水画展——纪念梁树年先生诞辰九十五周年”共收入李春海、李发增、高北峰、程振国、杨永安、周曦、赵刚、张进、张和平90件作品。这些作品都是六尺整纸以上的大幅画面,那全景式的构图和撼人的气势不仅体现了作者驾驭巨幅的能力,而且也透射出画家摆脱对景实写,走向意象、空灵,追求高远境界的大胆尝试。难能可贵的是,一些超凡的作品或以诗意的语言或以象征性手法,给观众留下较大的想象空间。这预示着艺术上的某种突变。在艺术语言上,九位画家已明显拉开距离,不管是细密的,还是潇洒的;不管是凝重的,还是疏远的,都是来自画家对物象的真实感受,应该说“松石友”在探索个人语言上已迈出新的一步。

  “松石友”是近年在首都画坛崛起的画家集群。这个群体和已故著名山水画家梁树年有着不解的情缘。“松石友”之命名就是源自粱树年先生的一首七言诗“松问石头岁多久,石头边笑边开口:我们同在耐雪霜,相伴自是忘年友”。几位画家在梁先生傲霜斗雪的乐观精神和谦和平易的人文品格的感召下结盟办展,以此纪念梁树年先生诞辰九十五周年。