首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

尤劲东作品展——青春日祭插图

  • 展览时间:
  • 主办单位:中央美术学院
  • 展览场地:5号展厅

  此次展出的是画家尤劲东根据自己青年时代在北大荒插队日记中的事件和个人经历为背景,近年来的新作。它是从现实对自身经历的返观,是对逝去生活的祭奠,因此展览副题为“青春日祭插图”。

  80年代,尤劲东以第六届全国美展金奖连环画作品《人到中年》为观众所熟悉。90年代游学日本,2000年重回中央美术学院任教。该展是他回国后的首次个展。

  从“文学性绘画”这一原点出发,根据知青时代的切身经历,尤劲东创作了一部绘画小说《把画送往佳木斯》,描写了一个绘画青年,在对理想的追求中,通过“磨难中的欣慰”表达他对人性的感悟,对人情社会的认知。《把画送往佳木斯》现由今日美术馆和吉林美术出版社合作出版,并在展览期间发售。

  除了这部绘画小说的画幅外,还有一些大幅尺寸的作品参展,用尤劲东的话说是“体现大时代中的小日记,以及小日记中反映的大事物,这样一个概念。”作为展览方式的一种创意,它体现着画家的个性以及艺术的倾向性。

  诚然,尤劲东的作品不可能全面地代表那个百万青年从城市到边疆的大迁徙运动的,也不可能全面地涵盖哪个时代的种种现象,这仅只是画家的个人经验在时间的积淀中逐步筛选,探索艺术个性的心路历程。我们期待着这一个性的背后所体现出的共性和时代感,能获得观众的兴趣,唤起观众的共鸣。