首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

共逍遥——王冬龄书法艺术展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、中国美术学院
  • 展览场地:1、8号展厅

  2007年12月3日,在中国美术馆的1号厅和8号厅,“共逍遥--王冬龄书法艺术展”隆重开幕。这是王冬龄在中国美术馆举办的第三次个展。整个展期为12月3日——9日.这次展览的主办单位有中共浙江省委宣传部、中国美术馆、中国书法家协会、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院。艺术总监为许江,学术主持为范迪安,策展人为高士明。

  这次展览,鲜明的特点在于两点,一是以至诚的书法心性书写中国伟大的经典文本,如 《易经》、《论语》、《老子》、《庄子》、《坛经》,同时又以浪漫的书法情怀挥洒《诗经》、《离骚》、唐诗宋词,乃至当代流行歌曲。二是以现代艺术理念表现中国传统书法的博大精神,从作品创作、装裱到整个展厅的设计都赋予强烈的专业性、艺术性和现代性 。特别是两万余字50多米长的《易经》长卷和五千言的《老子》,布满中国美术馆圆厅的正墙,比例为4.95米高,37.5米长。这样的大字多字的草书作品是前所未有的。

  王冬龄是一位以书法为本色的当代艺术家,从各方面来说,他更加注重新鲜的美感和时代的思想力量,而不仅仅是古老的笔墨本身.他的巨幅的超越极限的狂草书写,既建立在传承传统精髓的基础之上,同时又以极限和震撼的力量使得书法艺术转向当代的表现,巨大的空间吸含了思想的极致和笔墨的极致,以及笔墨在艺术表现极致化后所升华的精神世界。

  因此,“共逍遥——王冬龄书法艺术展”包含了积极的当代意义,一是传统的“逍遥”的自在情怀所揭示的现代自由的精神价值,二是“独乐乐不如众乐乐”,在公共空间里共享“逍遥”的艺术世界。由此,王冬龄的艺术架起了从传统艺术通向当代文化的桥梁,为消解传统和现代的矛盾做出了贡献。