首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

汪刃锋艺术回顾暨捐赠作品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆
  • 展览场地:1号展厅

  汪刃锋捐赠作品展将于2007年12月27——2008年1月6号号在中国美术馆举行,展览全部作品来自艺术家本人捐赠,展出作品包括30年代至新中国时期的木刻版画、速写、水彩、创作草图等。这批捐赠作品,在充实中国美术馆在版画方面的国家收藏的同时,为进一步研究汪刃锋的版画艺术以及早期木刻运动的历史提供了极为珍贵的原始资源。

  汪刃锋,1918年生于安徽全椒,中国新兴木刻运动中卓有影响的著名木刻家,中国版画家协会常务理事,中国美术家协会会员。1936年开始从事木刻创作,1938年到大别山参加抗日救亡宣传活动,编辑《大别山画报》。1939年到重庆陶行知创办的育才学校担任美术教师,并于重庆期间参与筹组中华木刻协会并积极参加重庆木刻界的活动。1949年他以第四野战军政治宣传部随军记者的身份出席第一届全国文代会。1951年调入北京文联创作部,1980年调入北京画院,当选中国版画家协会常务理事。因其取得的艺术成就被中国美术家协会授予“中国新兴版画贡献奖”。

  汪刃锋从事版画创作之初正是抗日战争全面爆发之时,时代的激励,使他满腔热情地投入到为争取民族解放的事业中,他用木刻刀作武器,以犀利的刃锋“从苦难中刻划出为全民族求生存的血路”,表现抗战激情和人民艰辛,振奋民族精神。抗战胜利后到解放前,他的作品直面社会现实,通过中国对民众在炼狱中绝望挣扎的生存状态的刻画,揭示了特定历史时期民族苦难的深刻内涵,表达人民呼吁和平与民主,祈求社会进步的呼声。建国后,他深入新生活,体验新时代,作品表现人民和平生活的喜悦与社会建设的进程。汪刃锋的作品,特别是早年的作品达到了其一生艺术的高峰,其木刻刀法极具金石味,形体非常有力度。这些作品充满一个知识分子的良知和正义以及人道主义的情感,具有珍贵的历史价值和时代特点。汪刃锋的艺术实践和人生境遇又是那个时代众多艺术家生活的缩影,映衬出一个时代艺术发展的轨迹,在个案上具有较为典型的学术意义。