首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

纪念改革开放30年,春风化雨——80年代北京美术家协会收藏精品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:北京市文学艺术界联合会、北京美术家协会、北京画院
  • 展览场地:2、4号展厅

  由北京市文学艺术界联合会、北京美术家协会、北京画院联合策划主办的“纪念改革开放30年,春风化雨——80年代北京美术家协会收藏精品展”将于2008年12月16日至12月24日在中国美术馆举行。参展的69幅作品是从北京美协80年代收藏的优秀作品中精心挑选出来的,所涉画种有国画、版画和油画, 艺术家不仅包括众多画界元老,还包括一批现今活跃在美术领域中的优秀的中青年画家。

  改革开放初期,北京成为新时期中国美术发展的思想策源地和美术创作的重镇。压抑十年之久的北京美术界思潮涌动、风雷激荡,各种思想、观念、以及画会、画展、创作等美术活动如雨后春笋般纷纷浮现。老中青三代艺术家在春风沐浴中,焕发出勃勃生机,构现出异彩纷呈的新时期北京文化艺术景观。一些来华的外国游客开始积极地收购当时期的艺术作品,见此状况,出于社会和历史的责任感,北京美协争取到了市政府颇为有限的收藏资金,从1982年起,陆续从全国和北京市美展中收藏优秀的作品。整个80年代,北京美协利用这批资金收藏的中国画、油画、版画、雕塑、水彩、水粉、连环画、年画、宣传画、漫画等作品有近千幅之多。 这一责任之举,不仅对当时画家的创作起到了巨大的鼓励作用、有力地推动了北京美术力作及新秀的出现,还避免了一些优秀的作品流出海外。这批藏品成为80年代北京乃至中国美术发展的一个个清晰的脚印,为北京美术发展的历史保存了最好的可信之物,同时成为我们今天回顾和研究这段历史的重要的图像资料。

  北京美协收藏的这批作品是历史的真容和见证。在改革开放30周年之际来回顾,可以使我们感受到当时五彩斑斓、各具面貌、不同于古今的艺术特色;体察出历史背景下各种思想观念相互交锋、交流、吸收、融合的艺术现实。此次展览的目的和意义也正是期望通过这批珍贵的藏品,回望在特定时期中成长起来的美术家和他们的作品,与之共同感受发自内心的激情和对生活的热爱,以及在作品中所注入的对现实、理想和未来的极为真挚的思想情感。