首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

首届动漫艺术大展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中华人民共和国文化部
  • 展览场地:13、14、15、16、17、19、20、21号展厅

  由文化部等10个部委主办的“首届中国动漫艺术大展”于10月26日至11月18日在北京举行,这是我国举办的首个国家级、高水平、专业化、综合性的动漫艺术活动。本届大展将成为中国动漫艺术和动漫产业发展进程中的一个新的里程碑。

  “首届中国动漫艺术大展”由扶持动漫产业发展部际联席会议的成员单位:文化部、财政部、教育部、科技部、工业和信息化部、商务部、税务总局、工商总局、广电总局、新闻出版总署联合主办,由扶持动漫产业发展部际联席会议办公室承办。

  “首届中国动漫艺术大展”于10月26日下午3时在中国美术馆隆重开幕,它第一次将动漫艺术作为一个整体在国家美术最高殿堂的集中亮相;第一次将新中国成立60年以来的一批思想性、艺术性和观赏性俱佳的动漫艺术名家名作原稿、手稿、原画等成果汇集在一起,并适当兼顾建国前的少量优秀作品,除新时期动漫作品外(新时期动漫大部分均是电脑创作),展览以原稿原画原作为主,少数珍贵作品则以电脑CG技术还原的高仿真复制品代替;第一次将祖国大陆、我国香港和澳门特别行政区和台湾地区的优秀动漫作品济济一堂,给予两岸三地作品同样的重视和关切,作为中国动漫艺术的重要组成部分;第一次将动漫艺术大家庭的各个门类,包括动画电影、电视动画系列片、讽刺幽默类漫画、连环画、新时期漫画以及手机动漫、网络动漫等新媒体动漫进行全面系统的展示,反映出动漫艺术随着时代发展而发展的源流之变。

  此次展览在中国美术馆展出分为三楼、五楼两个部分,其中三楼以回顾经典为主线,喜欢怀旧的观众们可以看到集中看到平时难道一见的各收藏机构和私人珍藏的代表中国风格动漫流派的作品,包括丰子恺、万籁鸣、张乐平、张光宇、丁聪、阿达、华君武、特伟、方成、陈逸飞等在我国动漫艺术发展史上具有重要地位的名家作品;五楼主要展示动漫新人新作,小朋友们会看到许多自己熟悉的原创动漫形象,如《喜羊羊与灰太狼》、《三国演义》和来自港台地区《乌龙院》以及麦兜系列作品。

  “首届中国动漫艺术大展”的举办得到动漫业内人士的广泛好评,专家指出,在中国动漫产业飞速发展的大环境下,优秀原创动漫产品逐渐深入到人民群众的精神文化生活之中。举办一个全国性的动漫艺术成果展是动漫产业发展的客观要求,鉴于目前国内的动漫展会节庆活动良莠不齐,突出企业展示和卖场活动的现状,由十部门组成的扶持动漫产业发展部际联席会议共同主办一个极具权威性和专业性的展览予以引导与规范,它将树立一个国家级、高水平、专业化、综合性的动漫展会的标杆,改变目前各地各类动漫展会活动的同质化倾向。它的举办对于推动我国原创动漫艺术繁荣和动漫产业发展将具有深远意义。