首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

与时代同行——杨之光从艺从教六十周年回顾 暨“杨之光美术中心”作品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、中国美术家协会、中国国家画院、中共广东省委宣传部、广州美术学院、广东省美术家协会
  • 展览场地:1、2、3号展厅

  著名水墨人物画家杨之光从艺从教六十周年回顾暨“杨之光美术中心” 作品展览,将于2009年12月12日~20日在中国美术馆中心圆形大厅与二、三号厅隆重展出。

  这是一次别开生面、内容丰富的大型综合艺术展览。该展览由著名艺术批评家范迪安、梁江与杨小彦共同策划;陈履生任学术主持与何建成任艺术总监。主办机构包括中国美术馆、中国美术家协会、中国国家画院、中共广东省委宣传部、广州美术学院和广东省美术家协会;协办机构包括中国少年儿童造型艺术学会和《中国中小学美术》。本次展览由“杨之光美术中心”承办。

  杨之光教授是我国著名的水墨人物画家,在六十年的艺术生涯中,其人物画创作,几乎在每一个重要的年代,都有代表性作品问世,成为祖国发展的形象见证与视觉象征,同时也成为中国当代美术不可分割的部分,书写着伟大的篇章。

  本次展览分成两大部分,第一部分展示杨之光上半生的主要人物画作品,人们可以从中认识一位老艺术家,是以何等的热情与智慧,投入到艺术创新当中。第二部分则展示“杨之光美术中心”的教学成果。这一部分之特色为,通过多元的展示,全面阐发艺术与创意的关系,呈现了少年儿童通过专门的艺术教育,其智性之发展与建构。

  展览期间还就杨之光之水墨人物画与时代之关系、杨之光晚年艺术教育理念与少儿培养之关系召开高层研讨会,参加研讨会的均是来自国内外艺术方面的研究学者与少儿艺术教育的专家,研讨会不仅在于总结杨之光从艺六十年的成就,而且还就创作、创意与创新之内在关系,做出系统的研究,希望藉此给同行、给时代也历史留下一份珍贵的纪录。