首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

“意义追寻”——陈振濂书法大展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国民主同盟中央委员会、中国书法家协会、中国美术馆、浙江省人大常委会、中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅、浙江省文联、中国美术学院、浙江大学、杭州市人大常委会、西泠印社、浙江省书法家协会、中共杭州市委宣传部
  • 展览场地:1、4、6、8号展厅

  2009年12月,积十余年创作思考与实践的陈振濂教授将在北京举办“意义追寻——陈振濂书法大展”,本次展览的突破点是在书法展的形式上分不同专题版块作主题性的提示。展览共分为两大主题:(一)观赏的立场:艺术与审美。包括四个类型,以见形式风格技法探索的丰富性。①“榜书巨制——流动的造型构筑”,传达在汉字空间架构方面的新创造。②“古隶新韵——顿挫节奏中的古法”,表现古隶体势与笔势的韵致。③“简牍百态——用笔解析与深化”,反映对近百年出土竹木简牍在笔法上的分解与研究。④“草圣心性——放纵的线条之舞”,力求在草书丰富的技法基础上展现出挥运之时的情态心性。(二)阅读的立场:学术与文化。包括三个类型,以追寻学术与文化的意义。①“名师访学录——经历与出身”,用书法的形式记录了陈振濂教授接触大师巨匠留下的珍贵记忆。②“西泠读史录——工作与学术”,反映陈振濂教授在西泠印社工作与社史学术研究的内容。③“金石题识录——兴趣与修养”,集中古代碑刻、墓志、画像石、瓦当、陶文等作的题跋题记。

  上述两大主题七个部分作为展厅区分板块,将使书法在展示一般技巧与风格的基础上,提升自己的文化品质,并以此打上陈氏书法的鲜明烙印,它也正符合陈振濂教授“没有创新点则不出手”,“每有举措必先以思想创新先行”、“研究型书法创作”的艺术创作目标。