首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

立体主义时代——西班牙电信艺术珍藏展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、西班牙电信集团
  • 展览场地:19、20、21号展厅

  西班牙电信收集了2000多件现代艺术藏品,在这些艺术品中,立体主义藏品因其毋庸置疑的历史性和艺术价值,被公认为旗舰作品。对立体主义艺术的收藏起源于80年代,西班牙电信公司收购了11件胡安格里斯的作品,这是对这些国际上知名的,但在西班牙的私人和公共收藏中比较少见的西班牙艺术家的一次“救援”行动。

  意识到胡安格里斯对现代立体主义艺术发展举足轻重的作用,以及这股潮流对现代视觉艺术的巨大推动力,2003年到2004年间,西班牙电信决定收购一批西班牙、欧洲和拉丁美洲艺术家的作品,这些作品以不同的形式表达了立体主义艺术的背景,及胡安格里斯立体主义艺术的特点。在这个时期,胡安格里斯和拉美艺术家之间的关系,以及他们对立体主义的发展作出的杰出贡献之间呈现出一种特别的联系。在当时还鲜为人知艺术家如(华金·托雷斯-加西亚(Joaquín Torres-García)、拉斐尔(Rafael Barradas)和埃米利奥(Emilio Pettoruti)等的作品都被纳入西班牙电信的藏品中),并且指向现代性新视野,拉丁美洲艺术毫无疑问地被囊括其中。

  通过坚持不懈的收集,西班牙电信已经收藏了43件1913年到1933年间艺术家的作品,这些艺术家在布拉克和毕加索画作成就的影响下,对立体主义艺术有着深刻的理解。来自欧洲和拉丁美洲7个国家超过50万人次,参观了西班牙电信举办的以西班牙电信立体主义及其流派背景为主题的画展。巴塞罗纳的加泰罗尼亚国家美术馆、布宜诺斯艾利的现代艺术博物馆、圣保罗的现代美术馆和布鲁塞尔的伊克塞勒博物馆,也陈列和举办了一些重要立体主义收藏品艺术展,并获得评论界和公众的一致好评。