首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

中国美术馆藏彦涵版画特展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆
  • 展览场地:4号展厅

  彦涵 (1916-2011)江苏连云港人,中国著名版画家。1935年入国立杭州艺专。1938毕业于延安鲁艺,参加鲁艺木刻工作团,任鲁艺美术系、华北大学美术科教员。解放后在中央美院华东分院、中央美院、北京艺术学院任教。曾任天安门人民英雄纪念碑美术组副组长、中国美协书记处书记、中国版画家协会副主席。

  彦涵的创作经历了不同时期,在表现形式上既有鲜明的区别,又有清晰的关联。早期创作是解放区真实生活与战斗的写照,洋溢着浓郁的生活气息,具有珍贵的艺术价值与历史价值。之后逐渐从具象走向抽象,从现实主义走向象征、比喻,作品饱含寓意与哲理性,充满艺术的激情与力量。无论风格如何变化,其创作始终贯穿着时代精神和服务人民大众的特质。对于一个有创造性的艺术家来说,探索是永恒的,艺术永远是对自己的挑战。

  2006年,彦涵捐赠中国美术馆50幅版画。此次纪念展,我们从馆藏彦涵版画中选择部分代表性作品展出,藉此表达我们对彦涵先生的深切悼念之情。