首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

路漫漫兮,荡漾兮——张漾兮百年艺术展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、中国美术家协会、中国美术学院
  • 展览场地:1号展厅

  张漾兮(1912—1964)先生是20世纪美术发展历程中卓有造诣的艺术家。他以版画见长,早期在鲁迅先生倡导的新兴木刻运动引领下,执刀为笔,将劳苦大众作为关怀对象,把批判的锋芒直指社会的黑暗,《饥饿的愤怒》、《人市》等为鼓动中国人民团结抗战发挥了重要作用。解放后,张漾兮先生着力探索版画的民族化问题,将民间艺术样式与现代木刻刀法结合,《平湖秋月》、《送饭到田间》等作以抒情性和形式美拓宽了木刻表现力,为浙派版画风格的确立打下了坚持的基础。版画之外,张漾兮先生又旁涉水墨、水彩、油画、素描、速写等多种艺术门类,作品中都可见他对思想与形式、风格与审美的不懈追求。

  2012年适逢张漾兮先生百年诞辰,中国美术馆特举办此展览,所展作品不仅有中国美术馆旧藏张漾兮版画经典,更有子女新近捐赠国家的张漾兮先生各个阶段、各个门类代表作品,以此共同追忆这位在漫漫艺路中,执着求索一生的杰出艺术家。