首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

85’与一所艺术学府

  • 展览时间:
  • 主办单位:国家近现代美术研究中心、中国美术学院、中国美术馆
  • 展览场地:19、20、21号展厅

  继2012年国家近现代美术研究中心举办“苏立文与20世纪中国美术”和潘公凯先生主持的“中国现代美术之路”成果展之后,2013年中心推出题为“’85与一所艺术学府”的学术研究展览。1985年前后的新潮美术运动,是中国当代艺术史上最动人的一幕。这场以“八五”命名的艺术新潮具有一个重要的历史特征,即它的发生并发展始终围绕着学院,而浙江美术学院(现中国美术学院)在这场运动中具有不可替代的重要地位。“’85与一所艺术学府”聚焦1985年前后浙江美院所发生的一系列艺术事件,通过一部分1985年前后的美术创作与丰富的文献资料展示八十年代艺术新思潮在这所艺术学府中的发生与发展,匡正人们对八五美术新潮的简单化理解,在对历史情境的重构中,多维度地再现那场声势浩大的艺术思潮的历史成因,并试图在20世纪中国艺术现代性的整体脉络中,探讨艺术运动的历史与社会意涵。