首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

炫像——张卫水墨艺术展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术家协会艺术委员会、中国画学会、江苏省美术家协会
  • 展览场地:5号展厅

  张卫的画面总是以一种“戏弄”的态度颠覆已有的水墨图像、消解我们这个社会曾经拥有的普世理想主义精神。他在日常的视觉经验里填充了许多异幻梦想的图像,使直白的叙事变得晦涩幽曲。这些异幻的图像,或许才是他们这一代人成长的心灵记录,才是他们真实的水墨肖像。因为,他们面对的是后现代社会充满欲望与变异的庞大系统,那是曾经单一的状态骤然遭遇一种乱像的隐喻。

  张卫的水墨图像一直试图改变传统图像的笔墨规则,那些无来由的勾线似梦中衔来的花朵、瞳孔、唇齿与叶片,细胞分裂像这些作品的底图一样会随时任意地翻腾出来,而水墨的点化与渗化总是烘托出幽深细微的空间,这些无疑都已成为他改变传统图像的有些另类的水墨语言。在视觉消费时代,“炫”不仅指图像必须具备频变的速度,而且指图像在瞬间创造的最大闪亮度。这或许就是张卫“炫像”的艺术定位,其中掩藏了一个“70后”画家从新文人画到消费图像的文化演绎与艺术探寻。张卫现为中国美术家协会会员、南通书法国画研究院副院长、二级美术师。