首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

彩墨情韵——李夜冰画展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中央文史研究馆、中共山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省文学艺术界联合会
  • 展览场地:2、3号展厅

  展览共展出李夜冰先生107幅作品。其中荷花系列41幅、钢笔写生20幅、民居系列19幅、异国风光27幅。

  李夜冰,1931年生,河北省井陉县人。中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员、山西大学客座教授、山西省人民政府文史馆员。20世纪40年代起开始参加解放区的美术工作。从事美术创作70年。他在艺术上精益求精,师古人、师自然,从现实生活中吸收养料,勇于探索。李夜冰凭借着扎实的西画功底和对中国传统文化的深入研究,以及广博的视野和兼收并蓄的胸怀选择了一条中西融合的艺术探索之路,是一位与时俱进的创新型艺术家。就如何吸收外来艺术的精华,丰富我们民族的绘画艺术,在创作过程中归纳出“以色代墨见其笔,色墨混用求其韵,线面结合含其骨,疏密得当观其势,有法无法取其度,有笔无笔重其神”的新六法,为人们带来了思考,在当今中国画坛具有独特的价值。他的中国画成就突出地体现在彩墨画创作上。