首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

吴门馨风——张继馨画展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中央文史研究馆、中国美术家协会艺术委员会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会
  • 展览场地:3、5、7号厅
  写意花鸟画在苏州具有深厚的传统源源,500多年前沈周、陈淳所创造性建立起来的写意花鸟画范式,薪火相传,延续至今,得到继承与发扬,不断注入新的时代气息和丰富其艺术审美意蕴。

  92岁高寿的张继馨先生毕其一生之力,传承吴门写意花鸟画之血脉,坚持以写生为主,以现实主义的手法,创造性地探索、研究“江南水乡写意花鸟画”的图式和创作。作品多描绘吴中水乡花果植物,溪涧湖畔间的野花禽鸟,因其写生之勤,感情充盈真挚,故他笔下之花草鱼虫禽鸟形象,生动可爱,笔墨格调在雄健酣畅中不失清秀温润,而作品构图千变万化,格调清新朴茂,既表现自然对象的生命风貌,亦是艺术形象塑造、笔墨语言探索之审美追求,更表达了他对万物生灵的欣然之情及深沉的生命感悟,丰满地呈现出时代积极向上的精神维度。

  张继馨先生的作品,为中国写意花鸟画从传统走向现代,提供了一个可资借鉴的范例。