首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

中国美术馆学术邀请系列展:景·色——牛克诚山水画作品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:全国政协书画室、中国美术馆、中国艺术研究院、中国美术家协会
  • 展览场地:5、11展厅

  牛克诚,毕业于北京大学历史系,却在艺术创作上展露才华;长年从事艺术史研究,又在中国画领域频创佳作。他的《色彩的中国绘画——中国绘画样式与风格历史的展开》以重写绘画史的理论创见,荣获“国家图书奖”及“全国优秀艺术图书一等奖”等;他的青绿山水画以出古入新的语言风貌,入展首届北京国际美术双年展及多次全国美展,并荣获中国美协与中国工笔画学会联合颁发的“重彩画创作学术奖”。

  展览将展现牛克诚最近十余年来的山水探索,题为“景·色”。来自古典山水图像与现实山水感受的意象之“景”,工笔、小写意演绎出的中国画心象之“色”,在他的笔下交织、融汇为山川锦绣、气象峥嵘的“景色”,令人悦目赏心。通过“景”,他与外在世界对话,他看到、体悟到并表现出一个阳光灿烂时代的绚丽、高华山水;通过“色”,他进行学术自我建构,一“色”贯之于他的艺术史研究、绘画创作以及美术活动,并成为他在当代美术界的标志性存在。